Die folgende Tabelle zeigt Ihnen, welche Kräuter wofür gut sind:
|
Name des Krauts
|
schmeckt gut zu
|
wirkt
|
Extratipp
|
Basilikum
|
Tomaten mit Mozzarella Pesto, Tomatensauce, Fisch, Geflügel, Nudelgerichte
|
appetitanregend magenberuhigend, Verdauung und Stoffwechsel
|
empfindlich! Blättchen erst kurz vor Gebrauch zupfen. Nicht mitkochen nur erwärmen!
|
Bohnenkraut
|
alle Bohnen- und Erbsengerichte, Hammel Schwein, Bratkartoffeln
|
bei Magen- und Darmverstimmung; verdauungsfördernd
|
1 EL Kraut auf 1/4 1 heißes Wasser, ziehen lassen, auf Kompressen träufeln: wirkt gegen unreine Haut
|
Borretsch
|
Gurkengerichte, Fisch und Eierspeisen
|
antidepressiv; blutreinigend gut für den Stoffwechsel
|
nicht mitkochen, nur kurz erwärmen; kann in Essig oder Öl eingelegt werden
|
Kresse
|
gehackt auf Butterbrot; für Salate
|
stärkt den Magen, regt Galle, Nieren und Leber an; gegen Blutarmut und Arteriosklerose
|
frischer Saft soll gegen Pickel helfen. Gegen Altersflecken: Saft mit Honig mischen, auftragen, 1 Std. einwirken lassen
|
Dill
|
Fischgerichte, Rohkost, Gurkensalat
|
gegen Blähungen und Schlafstörungen, gutes Nervenmittel
|
nie mitkochen! Roh gekaut hilft Dill gegen Knoblauchatem
|
Estragon
|
Sauce Bearnaise Geflügel, Fisch, Salaten
|
appetitanregend, magenberuhigend, schnell.entkrampfend,
|
immer frisch verwenden, Stiele mitkochen, Blätter nur kurz erwärmen
|
Kerbel
|
Suppen, Kohlrabi, Möhren, Sahnesaucen, Salate
|
blutbildend, blutreinigend, stoffwechselfördernd, entwässernd
|
welkt schnell, rasch verwenden; nicht mitkochen, verliert sonst das Aroma!
|
Majoran
|
Bohneneintopf, Kartoffelgerichte, Wild, Pilze, Leber
|
appetitanregend, beruhigend, kurbelt den Fettabbau an, macht Fettes leichter verdaulich
|
darf mitkochen. Vorsicht: sehr intensiv! Gut einzufrieren und zu trocknen
|
Petersilie
|
Allroundgewürz
|
entwässernd
|
galt als magische Pflanze;soll ein Liebeskraut sein
|
Pfefferminze
|
Lammbraten; für Mintsaucen verfeinert Drinks, Bowlen Desserts
|
erfrischend-kühlend, magenberuhigend, lindert Kopfweh
|
mit 1 Prise Zucker noch aromatischer, kann man mitkochen. Vorsicht: sehr intensiv!
|
Pimpinelle
|
toll für Salate, Eierspeisen, Fischgerichte
|
bei Erkältungen; regt Galle Leber und Nieren an
|
entfaltet das Aroma besonders gut in Weinessig, deshalb darin ziehen lassen!
|
Rosmarin
|
Lammkeule, Geflügel, Wild, Tomatensaucen, gerösteten Kartoffeln
|
beruhigend, lindert Kopfweh, stärkt Herz und Kreislauf und die Nerven
|
kann mitgekocht, gebraten und gegrillt werden
|
Salbei
|
Leber mit Äpfeln, Geflügel, Fisch, Kaninchen
|
entzündungshemmend, verdauungsfördernd, magenberuhigend
|
Aroma entfaltet sich in Fett oder beim Mitkochen. Wenig verwenden - wird bitter
|